RideThePlanet — Норвегия Stryn

Команда RideThePlanet прибыла в следующее местечко в своем путешествии по Норвегии, называемое Stryn — городок, в глубине уже другого фьорда, Nordfjord.

Команда RideThePlanet: «После полного катального дня мы в очередной раз упаковали чехлы, закинули их в наш автобус и живописнейшую (а в Норвегии других и нет) дорогу через фьорды и каньоны проехали уже в темноте. И особенно в темное время суток стало заметно, насколько в этой стране заботятся о том, чтобы люди катались. Еще не подъехав к очередному поселку, мы уже издалека видели освещенные линии трасс на горах вокруг. Здесь свои спуски есть в каждой деревне – в Норвегии принято кататься в будние дни после работы. Как мы узнали потом, уже в Стрине, подъемник включают в 5 вечера, и до 9. Так что вместо телевизора, пива и социальных сетей местные жители встречаются на горе. А днем там либо катаются школьники в свой лыжный день, либо гуляют пешочком детсадовские группы…

Дорога заняла у нас пару часов, и за это время пейзажи вокруг поменялись. Вместо острых пиков и скалистых стен – более плавные очертания, широкие долины. Когда с утра специально для нас раскочегарили подъемник, поднявшись до середины склона, мы обнаружили вид на фьорд и замерзшие озера, гигантские поля вокруг и ровный, дующий 8-9 м/с ветер. Идеальное место… для кайтбординга, конечно. Небольшие траверсы в стороны – и можно найти лес, довольно крутые участки со скалами. Если забираться немного дальше и выше, то на этой же горе есть масса вариантов рельефа, но это уже формат ски-тура, характерный для Норвегии. Увидев этот склон, Егор Сорокин резюмировал – “здесь хоть этап Freeride World Tour проводи!”

В первую очередь, Стрин знаменит летним катанием на леднике. Зимой все постройки там, включая канатку, даже не трудятся откапывать, потому что их слишком быстро заметает. А с мая по август здесь открыты трассы, строят сноупарки, проводят фестивали. Подъемники, в отличие от европейских ледников, летом открыты с 10 утра и до 4 дня – состояние снега позволяет, и скорее оно схоже с весенним альпийским. При этом в долине уже тепло, а за пару часов можно доехать на машине до серфового спота на песчаном берегу моря – да, пришлось поверить на слово, что в Норвегии есть белые песчаные пляжи. Так что здесь есть не только Ski&Sail, а еще и Ski&Surf.

А вообще, главная гордость Стрина сейчас – это действующий чемпион мира по биатлону Tarjei Bø, уроженец этого местечка.»

Больше информации и фотографий на сайте RideThePlanet.RU

Добавить комментарий