РазноеСноубординг

Abzzz

Все в жизни бывает в первый раз: первый сноуборд, первый заход на самую вершину горки пешком с первым сноубордом, снова заход на самую вершину горки пешком с первым сноубордом, и опять заход на самую вершину горки пешком с первым сноубордом, а потом как надоест в первую доску бесконечная последовательность «снова и опять», первый удачный подъем на бугеле, первое параллельное положение креплений и первый нелегкий выбор: гуффи ты или регуляр.

Итак, абзаковские «обрезки» дают возможность хорошенько развлечься после или вместо покатушек: зоопарк с множеством забавных зверюшек, аквапарк, боулинг, spa-центр, экскурсии, пейнтбол, снегоходы, каток, дискотеки с налетом провинциальности, но самое главное — СТРЕЛЬБИЩЕ…. Девочки, думаете, стрельбище создано исключительно для парней? Не верьте, там обитают тааакие мужчины… У меня сердце остановилось, когда ко мне навстречу вышло само воплощение брутальности габаритами 2х2 метра, в камуфляже, загорелый, небритый, в солнечных очках и с двустволкой. Сердце остановилось и у моего фотоаппарата: замерз, фотки мачо не будет((

Как всегда, забежала вперед, но от вкусного аперитива дальнейший рассказ будет только занимательнее.

С горнолыжным курортом определились, выбор гостиниц оказался богаче, в итоге затянулся: many men, many minds. Для кого-то в таком случае определяющими параметрами становятся расположение относительно трасс, комфортность номера, ценовая политика гостиницы и наличие дополнительных бесплатных бонусов при бронировании, в нашем случае все решил метраж двуспальной кровати: мое двухметровое счастье нужно было куда-то уложить на ночь, и желательно не по диагонали. Остановились на гостинице Яш-Тан: с башкирского новая заря, как нам позже перевела милая девочка-администратор. Вообще, вежливость и гостеприимство, как мне показалось, является отличительной чертой башкир. Такого уважительного и трепетного отношения к клиентам я не встречала нигде.

Итак, ваучер на заселение и горнолыжная страховка в кармане, в предвкушении пьем горячий чай и слушаем Marselle в поезде Москва – Магнитогорск. Трансфер не заказали в надежде поймать такси, наивные городские жители. На станцию Новоабзаково поезд приходит в шесть утра (в восемь по местному, мы так и не смогли преодолеть два часа разницы с Москвой, поэтому весь отпуск так и жили: подъем в 9 по-московскому, в 11 по местному, ужин в 22 по-московскому, в 24 по местному — зато все столики свободны и внимание официантов приковано к тебе любимому;).

Шесть утра. Новоабзаково. Еще темно. Здание вокзала маленькое, но симпатичное, совсем новое, закрыто. Вышли из поезда не одни, радует. Вокзал от поселка отделяет «дорога жизни» — нет, не ж/д пути, а трасса с дальнобойщиками. Перед входом припарковано множество фур, неподалеку пара-тройка кафешек огоньками привлекает проезжающих. Такси нет и в помине. Миленькая картина, ничего не скажешь. Тут, о, чудо, подъезжает скорая помощь — индивидуальный трансфер из дома отдыха! По известным только ему одному причинам, водитель всех туристов сразу везти отказался: по очереди, индивидуальный трансфер все-таки. На просьбу дать номер такси рассмеялся (отоспавшись днем после дороги, поняли почему: полторы улицы и трассы для катания и есть горнолыжный курорт Абзаково, все достопримечательности и злачные места в пределах пешей досягаемости). Поболтали с местными школьниками, которых тут же увезли на другой скорой.. кхм.. в школу в соседний Белорецк, и приняли решение идти пешком. Как оказалось, до Яш-Тана топать около километра, зато первичный осмотр поселка был произведен – не потеряли времени даром.
Признаюсь, внешний вид нашей гостиницы по сравнению с соседними Горками, Тау-Ташем разочаровал и заставил засомневаться в сделанном выборе. Но совершенно зря: номер оказался не только просторным и уютным, но и технически оснащенным. Полотенца, мыло и гель для душа меняли каждый день. Судите сами, фото прилагаются. Ах, да, кровать не подкачала ;)

Кроме кровати безгранично порадовала удивительная Книга гостя, традиционное приветствие отдыхающих сопровождалось исключительно важным (судя по размеру шрифта) сообщением о наличии канала для взрослых. Что ж, сервис).Но обо всем по порядку. Розовая мечта по приобретению сноуборда и экипа долго лелеялась, а к началу сезона материализовалась в виде новенькой розовенькой доски, ощупывание и примеривание которой превратилось в ежевечерний ритуал, заставлявший на ночь загадывать только одно желание: СНЕГААААААААААААА!!! Снег заставил себя ждать, осчастливив своим появлением никак не раньше середины декабря. Пару покатушек на загородной горке вызвали не только бурю неподдельного восторга, но и жажду покорять заснеженные вершины, где-нибудь ТАМ, а не где-нибудь ЗДЕСЬ.

И тут развернулась обширная программа по поиску горок повыше и позаснеженнее, в результате которой выбор пал на ГЛЦ Абзаково на Южном Урале. Привлекли не только относительная близость к родному городу, разнообразие трасс и отличные условия для начинающих и среднячков, но и развитая инфраструктура поселка — называемая сейчас модным словечком après ski .

Принадлежность моя к секте языковедов-маньяков не позволяет мне обойти вниманием забавное произношение французского термина на башкирский лад в одноименном кафе: исконное звучание предполагает ударение на последнюю букву значимого слова, т.е. après skI (с фр. после лыж), местное население предпочитает букву Е и на слух благозвучное иностранное слово превращается в апрЕски < обрезки. Лингвистическим снобизмом не страдаю, но улыбнуло. Само кафе милое: борщ и плов отменные, блинчики со сгущенкой – пальчики оближешь (вообще на Урале особенно вкусные блинчики, определенно, аборигены знают какой-то секрет), а чай в пол-литровых кружках вообще вне конкуренции.

Итак, абзаковские «обрезки» дают возможность хорошенько развлечься после или вместо покатушек: зоопарк с множеством забавных зверюшек, аквапарк, боулинг, spa-центр, экскурсии, пейнтбол, снегоходы, каток, дискотеки с налетом провинциальности, но самое главное — СТРЕЛЬБИЩЕ…. Девочки, думаете, стрельбище создано исключительно для парней? Не верьте, там обитают тааакие мужчины… У меня сердце остановилось, когда ко мне навстречу вышло само воплощение брутальности габаритами 2х2 метра, в камуфляже, загорелый, небритый, в солнечных очках и с двустволкой. Сердце остановилось и у моего фотоаппарата: замерз, фотки мачо не будет((

Как всегда, забежала вперед, но от вкусного аперитива дальнейший рассказ будет только занимательнее.

С горнолыжным курортом определились, выбор гостиниц оказался богаче, в итоге затянулся: many men, many minds. Для кого-то в таком случае определяющими параметрами становятся расположение относительно трасс, комфортность номера, ценовая политика гостиницы и наличие дополнительных бесплатных бонусов при бронировании, в нашем случае все решил метраж двуспальной кровати: мое двухметровое счастье нужно было куда-то уложить на ночь, и желательно не по диагонали. Остановились на гостинице Яш-Тан: с башкирского новая заря, как нам позже перевела милая девочка-администратор. Вообще, вежливость и гостеприимство, как мне показалось, является отличительной чертой башкир. Такого уважительного и трепетного отношения к клиентам я не встречала нигде.

Итак, ваучер на заселение и горнолыжная страховка в кармане, в предвкушении пьем горячий чай и слушаем Marselle в поезде Москва – Магнитогорск. Трансфер не заказали в надежде поймать такси, наивные городские жители. На станцию Новоабзаково поезд приходит в шесть утра (в восемь по местному, мы так и не смогли преодолеть два часа разницы с Москвой, поэтому весь отпуск так и жили: подъем в 9 по-московскому, в 11 по местному, ужин в 22 по-московскому, в 24 по местному — зато все столики свободны и внимание официантов приковано к тебе любимому;).

Шесть утра. Новоабзаково. Еще темно. Здание вокзала маленькое, но симпатичное, совсем новое, закрыто. Вышли из поезда не одни, радует. Вокзал от поселка отделяет «дорога жизни» — нет, не ж/д пути, а трасса с дальнобойщиками. Перед входом припарковано множество фур, неподалеку пара-тройка кафешек огоньками привлекает проезжающих. Такси нет и в помине. Миленькая картина, ничего не скажешь. Тут, о, чудо, подъезжает скорая помощь — индивидуальный трансфер из дома отдыха! По известным только ему одному причинам, водитель всех туристов сразу везти отказался: по очереди, индивидуальный трансфер все-таки. На просьбу дать номер такси рассмеялся (отоспавшись днем после дороги, поняли почему: полторы улицы и трассы для катания и есть горнолыжный курорт Абзаково, все достопримечательности и злачные места в пределах пешей досягаемости). Поболтали с местными школьниками, которых тут же увезли на другой скорой.. кхм.. в школу в соседний Белорецк, и приняли решение идти пешком. Как оказалось, до Яш-Тана топать около километра, зато первичный осмотр поселка был произведен – не потеряли времени даром.
Признаюсь, внешний вид нашей гостиницы по сравнению с соседними Горками, Тау-Ташем разочаровал и заставил засомневаться в сделанном выборе. Но совершенно зря: номер оказался не только просторным и уютным, но и технически оснащенным. Полотенца, мыло и гель для душа меняли каждый день. Судите сами, фото прилагаются. Ах, да, кровать не подкачала ;)

Кроме кровати безгранично порадовала удивительная Книга гостя, традиционное приветствие отдыхающих сопровождалось исключительно важным (судя по размеру шрифта) сообщением о наличии канала для взрослых. Что ж, сервис).

[Ужасная занятость на работе и различные мероприятия активного толка всячески мешали дописать отчет о проведенном отпуске (отчет — слово то какое! будто для проверки пишу), но душа поэта не выдержала и запросила продолжения в том же поезде Магнитогорск – Москва, тот же чай, тот же Marselle, только конечная остановка – столица… ах, горы…].

Вдоволь выспавшись после трудовых будней, ощутив всю прелесть безмятежного времяпрепровождения и полного подчинения окружающей среды твоим желаниям и хотениям, отправились покорять Южный Урал. Пребывая в начальной стадии «чайники» выбрали горку для начинающих. Пара-тройка пеших подъемов пешком и спусков кувырком изрядно измотали и сподвигли на покорение бугеля и покупку абонемента на подъемник. С легкой обидой на невозможность приобрести VIP — абонемент на всю неделю, рассчитанный исключительно на проживающих в доме отдыха, купили пластиковую карту с номиналом 800 деревянных. Оказалось, не прогадали: VIP отлично подойдет для дорвавшихся до гор лыжников/сноубордистов, а для размеренного катания в свое удовольствие номинал, как показала практика, намного выгоднее. Тем более цены за один подъем чисто символические: 10 рублей на малом комплексе ГЛЦ, и 50 рублей на большом. Кресельный подъемник, расположенный на территории дома отдыха, тоже входит в большой комплекс и обслуживается по единому тарифу. Инструктора не покупали (450 рэ в час, дай Бог памяти), ибо научены советом большого дядьки Чопера: «все мы люди русские, спросите – растолкуют и помогут». На деле так и оказалось: улыбка обезоруживала даже самых несговорчивых бордеров, которые принимались объяснять, показывать, зачастую перевоплощаясь на время инструктажа из регуляров в гуффи (знающие поймут и оценят сей подвиг). Да, еще очень помогло беспалевное подслушивание инструктора :).

День на третий, почувствовав себя профи среди несмелых подростков и гламурных девочек, отправились покорять Большую Гору: трассу в 3800 м… Как говориться, ничто не предвещало подвоха… На кресельном поднялись на самую верхнюю точку ГЛЦ: честно говоря, за полчаса пятую точку изрядно подморозили, и поэтому пошли отогреваться глинтвейном в кафе «На Вершине» (цены нормальные: бокал вкусного глинтвейна стоит порядка 150 рублей). Заметно повеселев, пристегнули доски и вжжжж – покатились… А теперь подвох: ночью выпал потрясающий пушистый снег, см так надцать, ратраками укатать не успели, да и трасса оказалась для лыжников, поэтому вместе с другими незадачливыми сноубордистами большую часть пути несли доски на себе :(. К концу трассы так выдохлись, что я катилась на борде как на санках, а потом и вовсе пошли в гостиницу. Спать.

К вечеру проснулся жуткий аппетит. Но мышцы ныли, поэтому любимую «Уральскую кухню» (кафе на территории дома отдыха; мы влюбились в него: уютная атмосфера, приятная музыка, причем звук ни громкий, ни тихий, а «как надо», коктейли классные, вкуснейшая домашняя кухня: клюквенный морс, борщ с пампушками и мясо по-барски – пальчики оближешь, вежливые и суперпрофессиональные официанты, цены очень даже приемлемые: обильная обжираловка обходилась рублей в 600 за двоих вместе с чаевыми) решили оставить на завтра. Да-да, изменили всему этому великолепию и отправились в ресторан «Горки», сразу напротив нашей гостиницы. Вкусно, порции огромные, но и общий счет оказался настолько же огромен :).

Поставив жирный плюс за покорение самой длинный трассы, следующие дни провели на малом комплексе, учились кантоваться и просто катались в свое удовольствие. К середине отпуска организм привык к ежедневным физическим нагрузкам, спать по вечерам из-за разницы во времени не хотелось, а душа жаждала развлечений. Собственно, их можно найти только в Доме отдыха, поскольку улица Горнолыжная с наступлением темноты вымирает: радуют только вывески многочисленных отелей, наскальная живопись башкир и огромные наряженные в лесу елки. Ночной клуб, расположенный прямо напротив Яш-Тана так и не подал признаков жизни за все время нашего отдыха.

По вечерам развлекательный центр «Нон-стоп» забит, особенно в субботу и воскресенье, когда Уфа и Магнитогорск активно проводят выходные на ГЛЦ (да и на горках в это время столпотворение). В принципе, в достаточном количестве здесь только бильярдные столы. Аэрохоккей и настольный теннис не так популярны, зато в боулинг (бесплатный для отдыхающих в Доме отдыха (посторонним 400 рублей за час), а на халяву в России и уксус сладкий) запись чуть ли не за день. Но, поверьте, оно того не стоит: дорожки не смазывают, шары катятся по известной только им траектории. Меня час игры вывел из себя, хотя у Сашки проснулся азарт и он умудрялся и тут выбивать страйки.

Если резюмировать абзаковские покатушки, то однозначно удались! +1 к мастерству катания на борде, +100 к великолепным зимним каникулам.
PS Лучше гор могут быть только горы ;)

Добавить комментарий