Abzzz
Все в жизни бывает в первый раз: первый сноуборд, первый заход на самую вершину горки пешком с первым сноубордом, снова заход на самую вершину горки пешком с первым сноубордом, и опять заход на самую вершину горки пешком с первым сноубордом, а потом как надоест в первую доску бесконечная последовательность «снова и опять», первый удачный подъем на бугеле, первое параллельное положение креплений и первый нелегкий выбор: гуффи ты или регуляр.
Итак, абзаковские «обрезки» дают возможность хорошенько развлечься после или вместо покатушек: зоопарк с множеством забавных зверюшек, аквапарк, боулинг, spa-центр, экскурсии, пейнтбол, снегоходы, каток, дискотеки с налетом провинциальности, но самое главное — СТРЕЛЬБИЩЕ…. Девочки, думаете, стрельбище создано исключительно для парней? Не верьте, там обитают тааакие мужчины… У меня сердце остановилось, когда ко мне навстречу вышло само воплощение брутальности габаритами 2х2 метра, в камуфляже, загорелый, небритый, в солнечных очках и с двустволкой. Сердце остановилось и у моего фотоаппарата: замерз, фотки мачо не будет((
Как всегда, забежала вперед, но от вкусного аперитива дальнейший рассказ будет только занимательнее.
С горнолыжным курортом определились, выбор гостиниц оказался богаче, в итоге затянулся: many men, many minds. Для кого-то в таком случае определяющими параметрами становятся расположение относительно трасс, комфортность номера, ценовая политика гостиницы и наличие дополнительных бесплатных бонусов при бронировании, в нашем случае все решил метраж двуспальной кровати: мое двухметровое счастье нужно было куда-то уложить на ночь, и желательно не по диагонали. Остановились на гостинице Яш-Тан: с башкирского новая заря, как нам позже перевела милая девочка-администратор. Вообще, вежливость и гостеприимство, как мне показалось, является отличительной чертой башкир. Такого уважительного и трепетного отношения к клиентам я не встречала нигде.
Итак, ваучер на заселение и горнолыжная страховка в кармане, в предвкушении пьем горячий чай и слушаем Marselle в поезде Москва – Магнитогорск. Трансфер не заказали в надежде поймать такси, наивные городские жители. На станцию Новоабзаково поезд приходит в шесть утра (в восемь по местному, мы так и не смогли преодолеть два часа разницы с Москвой, поэтому весь отпуск так и жили: подъем в 9 по-московскому, в 11 по местному, ужин в 22 по-московскому, в 24 по местному — зато все столики свободны и внимание официантов приковано к тебе любимому;).
Шесть утра. Новоабзаково. Еще темно. Здание вокзала маленькое, но симпатичное, совсем новое, закрыто. Вышли из поезда не одни, радует. Вокзал от поселка отделяет «дорога жизни» — нет, не ж/д пути, а трасса с дальнобойщиками. Перед входом припарковано множество фур, неподалеку пара-тройка кафешек огоньками привлекает проезжающих. Такси нет и в помине. Миленькая картина, ничего не скажешь. Тут, о, чудо, подъезжает скорая помощь — индивидуальный трансфер из дома отдыха! По известным только ему одному причинам, водитель всех туристов сразу везти отказался: по очереди, индивидуальный трансфер все-таки. На просьбу дать номер такси рассмеялся (отоспавшись днем после дороги, поняли почему: полторы улицы и трассы для катания и есть горнолыжный курорт Абзаково, все достопримечательности и злачные места в пределах пешей досягаемости). Поболтали с местными школьниками, которых тут же увезли на другой скорой.. кхм.. в школу в соседний Белорецк, и приняли решение идти пешком. Как оказалось, до Яш-Тана топать около километра, зато первичный осмотр поселка был произведен – не потеряли времени даром.
Признаюсь, внешний вид нашей гостиницы по сравнению с соседними Горками, Тау-Ташем разочаровал и заставил засомневаться в сделанном выборе. Но совершенно зря: номер оказался не только просторным и уютным, но и технически оснащенным. Полотенца, мыло и гель для душа меняли каждый день. Судите сами, фото прилагаются. Ах, да, кровать не подкачала
Кроме кровати безгранично порадовала удивительная Книга гостя, традиционное приветствие отдыхающих сопровождалось исключительно важным (судя по размеру шрифта) сообщением о наличии канала для взрослых. Что ж, сервис).Но обо всем по порядку. Розовая мечта по приобретению сноуборда и экипа долго лелеялась, а к началу сезона материализовалась в виде новенькой розовенькой доски, ощупывание и примеривание которой превратилось в ежевечерний ритуал, заставлявший на ночь загадывать только одно желание: СНЕГААААААААААААА!!! Снег заставил себя ждать, осчастливив своим появлением никак не раньше середины декабря. Пару покатушек на загородной горке вызвали не только бурю неподдельного восторга, но и жажду покорять заснеженные вершины, где-нибудь ТАМ, а не где-нибудь ЗДЕСЬ.
И тут развернулась обширная программа по поиску горок повыше и позаснеженнее, в результате которой выбор пал на ГЛЦ Абзаково на Южном Урале. Привлекли не только относительная близость к родному городу, разнообразие трасс и отличные условия для начинающих и среднячков, но и развитая инфраструктура поселка — называемая сейчас модным словечком après ski .
Принадлежность моя к секте языковедов-маньяков не позволяет мне обойти вниманием забавное произношение французского термина на башкирский лад в одноименном кафе: исконное звучание предполагает ударение на последнюю букву значимого слова, т.е. après skI (с фр. после лыж), местное население предпочитает букву Е и на слух благозвучное иностранное слово превращается в апрЕски < обрезки. Лингвистическим снобизмом не страдаю, но улыбнуло. Само кафе милое: борщ и плов отменные, блинчики со сгущенкой – пальчики оближешь (вообще на Урале особенно вкусные блинчики, определенно, аборигены знают какой-то секрет), а чай в пол-литровых кружках вообще вне конкуренции.
Итак, абзаковские «обрезки» дают возможность хорошенько развлечься после или вместо покатушек: зоопарк с множеством забавных зверюшек, аквапарк, боулинг, spa-центр, экскурсии, пейнтбол, снегоходы, каток, дискотеки с налетом провинциальности, но самое главное — СТРЕЛЬБИЩЕ…. Девочки, думаете, стрельбище создано исключительно для парней? Не верьте, там обитают тааакие мужчины… У меня сердце остановилось, когда ко мне навстречу вышло само воплощение брутальности габаритами 2х2 метра, в камуфляже, загорелый, небритый, в солнечных очках и с двустволкой. Сердце остановилось и у моего фотоаппарата: замерз, фотки мачо не будет((
Как всегда, забежала вперед, но от вкусного аперитива дальнейший рассказ будет только занимательнее.
С горнолыжным курортом определились, выбор гостиниц оказался богаче, в итоге затянулся: many men, many minds. Для кого-то в таком случае определяющими параметрами становятся расположение относительно трасс, комфортность номера, ценовая политика гостиницы и наличие дополнительных бесплатных бонусов при бронировании, в нашем случае все решил метраж двуспальной кровати: мое двухметровое счастье нужно было куда-то уложить на ночь, и желательно не по диагонали. Остановились на гостинице Яш-Тан: с башкирского новая заря, как нам позже перевела милая девочка-администратор. Вообще, вежливость и гостеприимство, как мне показалось, является отличительной чертой башкир. Такого уважительного и трепетного отношения к клиентам я не встречала нигде.
Итак, ваучер на заселение и горнолыжная страховка в кармане, в предвкушении пьем горячий чай и слушаем Marselle в поезде Москва – Магнитогорск. Трансфер не заказали в надежде поймать такси, наивные городские жители. На станцию Новоабзаково поезд приходит в шесть утра (в восемь по местному, мы так и не смогли преодолеть два часа разницы с Москвой, поэтому весь отпуск так и жили: подъем в 9 по-московскому, в 11 по местному, ужин в 22 по-московскому, в 24 по местному — зато все столики свободны и внимание официантов приковано к тебе любимому;).
Шесть утра. Новоабзаково. Еще темно. Здание вокзала маленькое, но симпатичное, совсем новое, закрыто. Вышли из поезда не одни, радует. Вокзал от поселка отделяет «дорога жизни» — нет, не ж/д пути, а трасса с дальнобойщиками. Перед входом припарковано множество фур, неподалеку пара-тройка кафешек огоньками привлекает проезжающих. Такси нет и в помине. Миленькая картина, ничего не скажешь. Тут, о, чудо, подъезжает скорая помощь — индивидуальный трансфер из дома отдыха! По известным только ему одному причинам, водитель всех туристов сразу везти отказался: по очереди, индивидуальный трансфер все-таки. На просьбу дать номер такси рассмеялся (отоспавшись днем после дороги, поняли почему: полторы улицы и трассы для катания и есть горнолыжный курорт Абзаково, все достопримечательности и злачные места в пределах пешей досягаемости). Поболтали с местными школьниками, которых тут же увезли на другой скорой.. кхм.. в школу в соседний Белорецк, и приняли решение идти пешком. Как оказалось, до Яш-Тана топать около километра, зато первичный осмотр поселка был произведен – не потеряли времени даром.
Признаюсь, внешний вид нашей гостиницы по сравнению с соседними Горками, Тау-Ташем разочаровал и заставил засомневаться в сделанном выборе. Но совершенно зря: номер оказался не только просторным и уютным, но и технически оснащенным. Полотенца, мыло и гель для душа меняли каждый день. Судите сами, фото прилагаются. Ах, да, кровать не подкачала
Кроме кровати безгранично порадовала удивительная Книга гостя, традиционное приветствие отдыхающих сопровождалось исключительно важным (судя по размеру шрифта) сообщением о наличии канала для взрослых. Что ж, сервис).
[Ужасная занятость на работе и различные мероприятия активного толка всячески мешали дописать отчет о проведенном отпуске (отчет — слово то какое! будто для проверки пишу), но душа поэта не выдержала и запросила продолжения в том же поезде Магнитогорск – Москва, тот же чай, тот же Marselle, только конечная остановка – столица… ах, горы…].
Вдоволь выспавшись после трудовых будней, ощутив всю прелесть безмятежного времяпрепровождения и полного подчинения окружающей среды твоим желаниям и хотениям, отправились покорять Южный Урал. Пребывая в начальной стадии «чайники» выбрали горку для начинающих. Пара-тройка пеших подъемов пешком и спусков кувырком изрядно измотали и сподвигли на покорение бугеля и покупку абонемента на подъемник. С легкой обидой на невозможность приобрести VIP — абонемент на всю неделю, рассчитанный исключительно на проживающих в доме отдыха, купили пластиковую карту с номиналом 800 деревянных. Оказалось, не прогадали: VIP отлично подойдет для дорвавшихся до гор лыжников/сноубордистов, а для размеренного катания в свое удовольствие номинал, как показала практика, намного выгоднее. Тем более цены за один подъем чисто символические: 10 рублей на малом комплексе ГЛЦ, и 50 рублей на большом. Кресельный подъемник, расположенный на территории дома отдыха, тоже входит в большой комплекс и обслуживается по единому тарифу. Инструктора не покупали (450 рэ в час, дай Бог памяти), ибо научены советом большого дядьки Чопера: «все мы люди русские, спросите – растолкуют и помогут». На деле так и оказалось: улыбка обезоруживала даже самых несговорчивых бордеров, которые принимались объяснять, показывать, зачастую перевоплощаясь на время инструктажа из регуляров в гуффи (знающие поймут и оценят сей подвиг). Да, еще очень помогло беспалевное подслушивание инструктора .
День на третий, почувствовав себя профи среди несмелых подростков и гламурных девочек, отправились покорять Большую Гору: трассу в 3800 м… Как говориться, ничто не предвещало подвоха… На кресельном поднялись на самую верхнюю точку ГЛЦ: честно говоря, за полчаса пятую точку изрядно подморозили, и поэтому пошли отогреваться глинтвейном в кафе «На Вершине» (цены нормальные: бокал вкусного глинтвейна стоит порядка 150 рублей). Заметно повеселев, пристегнули доски и вжжжж – покатились… А теперь подвох: ночью выпал потрясающий пушистый снег, см так надцать, ратраками укатать не успели, да и трасса оказалась для лыжников, поэтому вместе с другими незадачливыми сноубордистами большую часть пути несли доски на себе . К концу трассы так выдохлись, что я катилась на борде как на санках, а потом и вовсе пошли в гостиницу. Спать.
К вечеру проснулся жуткий аппетит. Но мышцы ныли, поэтому любимую «Уральскую кухню» (кафе на территории дома отдыха; мы влюбились в него: уютная атмосфера, приятная музыка, причем звук ни громкий, ни тихий, а «как надо», коктейли классные, вкуснейшая домашняя кухня: клюквенный морс, борщ с пампушками и мясо по-барски – пальчики оближешь, вежливые и суперпрофессиональные официанты, цены очень даже приемлемые: обильная обжираловка обходилась рублей в 600 за двоих вместе с чаевыми) решили оставить на завтра. Да-да, изменили всему этому великолепию и отправились в ресторан «Горки», сразу напротив нашей гостиницы. Вкусно, порции огромные, но и общий счет оказался настолько же огромен .
Поставив жирный плюс за покорение самой длинный трассы, следующие дни провели на малом комплексе, учились кантоваться и просто катались в свое удовольствие. К середине отпуска организм привык к ежедневным физическим нагрузкам, спать по вечерам из-за разницы во времени не хотелось, а душа жаждала развлечений. Собственно, их можно найти только в Доме отдыха, поскольку улица Горнолыжная с наступлением темноты вымирает: радуют только вывески многочисленных отелей, наскальная живопись башкир и огромные наряженные в лесу елки. Ночной клуб, расположенный прямо напротив Яш-Тана так и не подал признаков жизни за все время нашего отдыха.
По вечерам развлекательный центр «Нон-стоп» забит, особенно в субботу и воскресенье, когда Уфа и Магнитогорск активно проводят выходные на ГЛЦ (да и на горках в это время столпотворение). В принципе, в достаточном количестве здесь только бильярдные столы. Аэрохоккей и настольный теннис не так популярны, зато в боулинг (бесплатный для отдыхающих в Доме отдыха (посторонним 400 рублей за час), а на халяву в России и уксус сладкий) запись чуть ли не за день. Но, поверьте, оно того не стоит: дорожки не смазывают, шары катятся по известной только им траектории. Меня час игры вывел из себя, хотя у Сашки проснулся азарт и он умудрялся и тут выбивать страйки.
Если резюмировать абзаковские покатушки, то однозначно удались! +1 к мастерству катания на борде, +100 к великолепным зимним каникулам.
PS Лучше гор могут быть только горы